依賴經驗做事的人,將第一批被時代所淘汰

Sponsored Ads

慣性思維這種事情當然會降低我們的思考能力,但是人類這幾百萬年的進化與發展真的就離不開慣性思維。

首先,記憶分為很多種。

Sponsored Ads

知識性記憶。這種記憶是記得快忘的也快,想像一下我們在考試之前什麼時候背誦記憶是最好的呢,一定是在開考前的那5分鐘裡面在開考前的5分鐘,你所記住的東西一定是能夠快速的展示出來的。但可悲的是誰都不知道考試的範圍在哪裡,所以說還是所有都背吧。就像現在你已經小學畢業很多年了,你能記得大學時候最後一門課講的是什麼嗎?肯定沒人記得。

身體記憶。現在你已經很多年沒有騎自行車游泳打架和談戀愛了,但是現在在給你機會去騎自行車游泳打架,甚至是談戀愛,你難道不會嗎?這些就是身體的記憶。

其次,慣性思維。

就是我們在思維裡面形成的一種習慣。這些習慣在大部分的時候要幫助我們遠離危險,遠離一些不安的狀況。但是隨著時代的發展,我們需要的是更高級的思維能力以及更高效的思維方式,而不是那些慣性思維。畢竟在和平年代裡的很多慣性思維其實都是然並卵的。

慣性思維最最無恥的地方就是他自認為他用了路徑最優,效率最高,將大量的功耗降到最低的形式,圓滿,甚至是完美的處理掉了目前的問題。

職友:曹先生 HRM

慣性思維是會對一個人的思考能力有影響的。從整體上來看,我個人認為是負面影響大於正面影響,我們過於依賴或者相信我們的經驗或者已有的經歷了,也就是說所謂的慣性。

人們會說,慣性既然是代表我們以往的經驗或經歷,這不是在我們思考問題時更有利嗎?這話是有一些道理,畢竟一遇到某個曾經處理過的場景,辦法自然是信手拈來,就像我們學生時代刷題一樣。但是我們要意識到一點,有時候很多看似差不多的問題,其實當扒去外衣時,我們會發現差別很大。這時候如果還用慣性思維的話,可能會誤入歧途,反而找不到正確的方向。

慣性思維固然有時有幫助,但過於依賴也會成為思維定勢。當我們遇到一個新問題時,我們還是用認真對待的心態去處理,就當自己沒經歷過,先讓自己把握到問題的核心,如果核心把握住了,那在用慣性思維也不遲,效果也會不差。

Sponsored Ads

職友:王長勝 置業顧問

慣性思維會降低思考能力,這裡的思考能力是指獨立思考。慣性思維是基於人們對以往經驗的總結,遵循客觀規律去挖掘事物的本質,在一定程度上,慣性思維可以幫助人們很好的完成工作。

很多人依靠慣性思維,自然在腦海當中形成一個習慣。對於為什麼這樣做也只是按照前人的經驗照做而已,如果前人的經驗當中有錯誤,會是那些喪失獨立思考能力的人一直錯下去。

Sponsored Ads

同樣是教育,有些人在其中找到獨立思考的能力,有些人會盲從。慣性思維會降低思考能力,因為人而產生不同的效果。


(Visited 558 times, 1 visits today)