國企就一定穩定、清閒、福利高?分企業,分崗位,一線員工最辛苦

Sponsored Ads

凡事不能一概而論,‘’國企工作清閒穩定福利高‘’,這顯然是用部分代表整體了,這得看是什麼樣的國企,國企也是有好有壞的,差的國企可能連很多民營企業都不如。

國企中那些效益好的,比如一些大型央企以及壟斷型企業(電力公司、石油企業、移動電信、菸草企業等),這些企業的待遇與福利相當好,可能車間操作工的待遇都要比不少其他企業白領高,確實工作清閒福利穩定,可能很多公務員或者事業單位的人都不如這些單位的普通員工。有些國企年年喊企業虧損,卻不會虧待員工。

Sponsored Ads

而有些國企或者國有控股企業,主要是地方性或者大型國企下的三四級子公司,那待遇福利就沒那麼好了。另外,也要根據在國企是做什麼的,一般國企,尤其是傳統製造企業的普通工人往往也好不到哪裡去,可能還不如一些比較好的民營企業。

職友:王長勝 置業顧問

很多人說的很片面的,國企工作因崗位不同,每個人的狀態也會不同的。

“穩定”、“福利高”是沒錯,國企勞動者都是按照中國《勞動法》規定的一週工作40小時,除特殊情況,每天加班不得多於1個小時,五險一金,各種補貼,各種隱形的待遇。

在同一家企業裡,行政、財務等幕僚崗位基本上事少,收入普遍略高於私企,偏向於外資企業同等崗位。工作壓力小,責任輕,考核寬鬆。

在企業中,管理崗位和領導崗位是比較辛苦,一線員工更勞累。這類人群面對責任重,工作內容繁多,手裡優質資源的支配權力強。待遇也會有新的提升,優質學校不用愁、看病不用排號、住院有特護床位、出行有公車。

職友:東門聖手 培訓師

國企工作清閒是一定的,福利高,隨著國家的改革也越來越攤薄了,穩定這件事兒,還真不一定。

新聞報導國家將在未來2~5年內逐步取消所有高速路的收費。那這些高速公路的收費站的工作人員,在取消了收費這件事之後他們能幹嘛?能去哪裡?

Sponsored Ads

所以說真正的穩定來自於哪兒呢?來自於你的能力,來自於你自身所具備的價值。還記得百度的副總裁陸奇先生嗎?從百度離職了,馬上出任另外一個獨角獸企業的高級管理人員,為什麼呢?因為他的自身具有足夠高的價值,它具有足夠高的能力。

Sponsored Ads

所以千萬不要把穩定這個事情定義在工作企業的性質上,把它定義在你對自身能力的期許上。


(Visited 40 times, 1 visits today)