這個時代,對男人要求很高,對女人的要求更高

Sponsored Ads

職友:東門聖手 培訓師

首先,當前的社會文化決定著男性的壓力比較大。

Sponsored Ads

為什麼?因為我們還存在男權社會文化毒瘤的影響當中。即使現如今很多人嘴上顯喊著要平權要平權,但真正能夠落到實處的卻少之又少,因為社會對男性的要求會比較多一點。

整個社會對於女性的要求並沒有那麼多,只希望他們能夠嫁個好人家就OK了,你看狄更斯曾經不是說過嗎,女人嫁給男人是為了發現一個更大的世界。狄更斯距今也不過幾百年的歷史吧?

時代的變遷觀念要想改變,說話的時間一定會大於我們的預估。

其次,現在有很多人已經改變了上述的觀點。

比如說李安的老婆,開始辛辛苦苦的工作賺錢養家,然後李安好幾年的時間什麼事也沒有,只在家裡呆著看電影。可是最後,李安成為了國際知名的電影導演,這說明什麼呢?說明李安他內心當中明確的知道自己想要什麼自己擅長的,而不是被社會的主流觀念所影響所左右。他的老婆更厲害。

現在在很多大城市有很多大齡的單身女青年,他們所嚮往的其實也是事業上的成功。最近比較火的一個片子《都挺好》,不也是講的這個事情嗎?

最後,任何新的東西出現都會引起爭議。

因為它衝擊了一部分人原有的觀點,這種事情對於某些保守派頑固派而言,無異於大地震。但即使他們驚聲尖叫,也依然免不了要接受時代發展的潮流,這是歷史的客觀規律。

職友:曹先生 HRM

Sponsored Ads

大部分的男性對待成功的期待往往跟從小喜歡汽車一樣,是骨子裡就有的一種屬性;而女性,也許是中國幾千年封建社會行成的傳統,大部分女性都是屬於居家型的,婚後往往是相夫教子佔據了他的重心,只有少部分女性是屬於女強人性質的,但我相信任何人都是有脆弱時候,需要有人可以陪伴自己,包括女強人。

為什麼會這樣呢?我覺得還是中國幾千年的歷史造成的。男主外、女主內似乎是再正常不過了,而且隨著年齡的增加,男性擔負的家庭責任越來越重,再加上男性本身好面子,因此他肯定渴望成功,而且是渴望的程度越來越強。

而女性,從小看到的應該就是自己母親不辭辛勞的照顧家庭,做家務等等,因此慢慢她也就認定自己是屬於這類的,再加上女性感性的屬性,因此的確是偏愛情感。

另外,我認為男性的成功與女性的情感是有聯繫的。我們都聽過這麼一句話:成功男人背後都有一個偉大的女性,所以男人的成功絕對離不開家庭尤其是妻子的支持,因為她幫你把家裡打理的井井有條,讓你無後顧之憂,這也就是所謂的女性偏愛情感吧。

職友:鮑愛中 培訓師

按照進化心理學家的觀點:女性常常以關係的方式來對待男性;男性常常以娛樂的方式來對待女性。

為啥呢?在人類祖先的發展歷史中,女性通常是通過明智地選擇配偶來遺傳基因;男性則通過廣泛的選擇配偶來遺傳基因。

到了今天,發生了什麼變化?女性往往會在容貌上花費時間與金錢;男性則努力樹立自己的權力和社會地位!這也就是男人追求成功,女人看重情感。因為女人要明智選擇,一旦選擇了,就付出全部;男人要廣泛選擇,而成功了就可以做到廣泛。

這說明,我們現在的男人女人,仍然在沿著祖先的足跡,沿著有利於人類發展的傾向,繼續滾滾向前。

Sponsored Ads

因此,戴維.巴斯說:人是活化石。是在先前自然選擇壓力下促成的各種機制的集合。


(Visited 84 times, 1 visits today)