怕吃虧的人,幹不了大事

Sponsored Ads

職友:劉亞琪

這句話如果換成一個大道理,那應該是古人所說的“成大事者不拘小節”。這裡的不拘小節不是說不在乎細節而是不計較短期的利益得失。古人的事例太多了,如劉邦為了成功“甘心”叫項羽把自己的親身父親煮成肉羹,還要分一杯。

Sponsored Ads

用一句俗語來說,那就是捨不著孩子套不著狼。 如果從現代人投資股票的話說,要想獲得長線發展就必須要捨棄眼前的小錢。

說這麼多,其實非常簡單,那就是清楚自己的大事是什麼,也就是終極目標是什麼。要想達成自己的目標,犧牲是在所難免的。這就像登珠峰,要想達到峰頂,就必須要忍受中途的多次折返而耗費的時間和體力。所以,如果你想賺一百萬,那就不要在乎那五毛一塊的投資了。

職友:唐希文

吃虧是福,這句話其實是一個高度概括的話。那用現實一點的話來講是什麼呢?就是你想要獲得別人,你需要給別人提供價值。

第一,要想有收穫,必須先付出。

還記得我們小的時候去學習走路學習,騎自行車學習游泳時候所遇到的那些傷害嗎?那個時候沒有哪個小朋友會說,哎呀,我因為怕跌倒了,疼就不學走路了。我怕說錯了話或者咬到舌頭就不許說話了。可是為什麼人長大了之後就開始變得畏首畏尾了呢?不再去挑戰,不再去嘗試,只願意呆在自己的舒適區裡面呢?

因為我們沒有明白付出與收穫之間的關係,誰先誰後。

第二,怕吃虧的人都在想什麼?

怕吃虧的人,他們的內心都在想著佔便宜。可是佔便宜這件事可一可二不可三,沒有人願意永遠讓你佔便宜下去。他們會主動和你切斷一些連接,這個連接能夠帶給我們的不僅僅是更大的世界,更多的可能性,有可能還是可以幫到我們的一些信息。這些信息在關鍵的時候就會爆發出無窮的魅力。

Sponsored Ads

可是那些派吃虧的人,卻完全與這種機會隔絕了。

第三,什麼叫做大事?

大事就是需要很多人齊心協力,為了共同的目標付出所有的事情。可是怕吃虧的人他總是想著多吃多拿多佔少幹活,少付出。這樣的情況別人不會帶著他們一起玩的。想像一下三五好友聚在一起打牌,總有一個人贏錢了,他樂呵呵的把錢揣走,輸錢了卻翻臉不認賬。你還會三番五次的把他喊過來和你們一起打牌嗎?根本就沒這種可能性。

職友:劉軍鋒

1.尤其對於很多起點不高的人來說,這就是真理!尤其在中國這樣一個人情社會中!

2.你想跨越階層,在不對等的人際交往中,贏的很多機會,獲得貴人扶持。除了展示你的能力外,多點付出 吃點虧也許是贏的好人緣最實用的方法了。

3.能成事的人一定是吃過了不少虧,受過不少委屈,不過有些是被動的,有些是主動的。把心態調整好,合理看待付出與回報,你就具備了成事者的良好素質。

職友:為好優姐

我理解怕吃虧的人幹不了大事,是指一個人對成本的承受能力,決定了你的成就。敢於付出成本,或者說敢於接受損失,更能成就大的事業。這裡的吃虧,應該是說有更長遠的眼光,不是真的不夠精明。

2018年,有句話很打動我:什麼都不失去,就什麼都不會改變。而我自己在創業中,因為出身和家底薄,也經常是不敢有損失,我覺得這是我的局限。比如我做一場論壇,捨不得花錢做好的背景板,想請段位高的嘉賓又捨不得花錢,這種心態我每次也是很懊惱,覺得自己真是小家子氣。

Sponsored Ads

我認為不怕吃虧,更多的是不怕付出成本,而這背後又需要對目標的堅定和對自己的信心。相信今天我的損失是有意義,人才能投入。


(Visited 1,305 times, 1 visits today)