拿年薪是一种什么样的体验?

Sponsored Ads

職友:劉治榮

拿年薪的,當然是高管或者對企業特別重要的高級技術崗啦,錢的總額相對會多,職位也好,工作也受重視,所以,肯定是很開心的一件事。

Sponsored Ads

不過,除了開心、榮耀之外,我們換個角度來想,為什麼企業要給這些人年薪呢?說好一個數字給月薪不是一樣嗎?比如,年薪120萬,跟月薪10萬有啥區別?其實是有的。

月薪對應的是月度績效,年薪對應的是年度績效,對於拿年薪的人,他們的薪酬跟企業的運營更“同呼吸共命運”,也就是說,企業希望拿年薪的人從企業發展的角度來看待當下的工作,所以,拿年薪也會有對應的壓力呀。

職友:曹先生

拿年薪的人不在少數,但是要說體驗怎麼樣,估計各自有不同的心情,畢竟體驗的好壞與年薪的具體數額有關係的。

年薪,並不是像部分人想的那樣,認為凡是拿年薪的都是四五十萬甚至百來萬。的確,拿這麼多的不在少數,尤其那些在大型企業做高管的,應該比這個還要多,但也有更多的中小企業,它們實行年薪制的崗位中,可能有些只有十來萬,二十萬的樣子,所以體驗肯定是與數目有關的。

年薪高的人,往往生活品質會高一些,開銷也大,但體驗的好不好還與當事人所在城市有關,如果在北山廣深,壓力應該也不小。

如果是在二三線城市,年薪哪怕低些,比如二三十萬,其實也能過的比較滋潤了,壓力不會很大。

職友:東門聖手

年薪這個詞,應該是一個舶來品。過去的人,他們也有所謂年輕的概念,經常會聽到我們的父輩在聊一年,掙了多少錢。

Sponsored Ads

首先,為什麼要以一年為單位?

因為以天為單位太不地道,每個人都需要平衡生活,工作,休閒娛樂之間的關係。為什麼不能以月為平衡單位呢?因為隨著時代的發展越來越多的人,他們的收入構成會越來越複雜。在這樣的一個現實面前,所有的一切必須有一個足夠長的時間單位。而且這個時間段我也還能夠為大眾所認同。所以會有年薪這個概念。

其次,其實很多人的收入構成都可以用年薪來概括。

Sponsored Ads

有些人拿年薪,真的拿出來就是一種對於生活品質的感覺。可是有一些人講的年薪完全是為了蹭熱度而已,並沒有更大的意義。能夠真正做到了年薪的這種衡量維度的話,他們所過的日子,那肯定是希望能夠把年薪做到更大。因為所有的事情,最終的指向都是為了更好,更大更強吧。


(Visited 89 times, 1 visits today)