一言不合就开撕,为什么现代人戾气那么重?

Sponsored Ads

職友:劉軍鋒

戾氣從來就有,只不過網絡讓其更加肆虐了,原因有很多:

Sponsored Ads

貧富差距越來越大,階級越來越難突破,輿論自由更加放得開,不合理但理所當然存在的事情越來越多,各種三觀的碰撞,人與人之間素質和三觀的差異等。

而且在沒有實名制的情況下,無論說什麼,怎麼說,都不需要當事人去承擔責任,所以就明面上開撕。

這種情況會一直有,我們只能做好自己,保護好自己。

職友:曹先生

這些年咱們國家經濟水平發展迅速,人民都過上了好日子,但也帶來了負面影響,整個社會世俗化,價值觀發生了扭曲,物質建設是上去了,可是精神文明建設卻越行越遠,國民素質不進反退。

當下社會,面臨著前所未有的壓力,有一些不順心的事情會直接的促長當事人心浮氣躁,遇到事情沒有耐心去思考,想要更快去處理這些事情。

在當下金錢至上、物慾橫流價值觀佔據主流思想的同時,大家誰也不買誰的賬。另外,現在85后、90後已成為社會主力軍,他們中大抵都是獨生子女,從小被寵大,沒經歷多少挫折,而且也很有個性,所以很難友好的溝通。

職友:蘇東明

社會整體價值觀的淪陷,舊的信仰倒塌,新的信仰沒有建立,只相信金錢的力量,所以人的戾氣越來越重。

Sponsored Ads

職友:Miss Q

戾氣的來源主要有兩個地方,一個是自身帶的,另一個是吸收別人的。

每個人身上或多或少都有些戾氣,小時候我們管它叫做不懂事,慢慢長大了我們又叫它青春期,隨著年齡的增長和一些經歷,我們慢慢的學會了控制戾氣,能夠完全控制的人,我們一般都會覺得他們比較成熟。

而有的人呢,從來就沒控制過,或者說控制了但隨著時間的推移,慢慢的放鬆了下來,自己卻不自知。日子越長,自身的戾氣也就越來越重(當然,身邊的環境也有不了推卸的責任,但更重要的還是自己)。

Sponsored Ads

人的一生很長很長,走好每一步就變得很艱難,但從另一個角度來說,人的一生又很短,你的每一次善與惡都會循環。善會變成和氣,惡會變成戾氣,看你怎麼選。


(Visited 163 times, 1 visits today)