畢業五年,存款多少才像話?

Sponsored Ads

職友:唐希文

坐標沒有固定的,基本上走走停停走走。

Sponsored Ads

這個情況所以這些年根本就沒攢著什麼錢。2011年畢業到現在已經快9年的時間,依然是孑然一身。仔細想想,該存的錢也沒存,該賺的錢也沒賺,就那麼渾渾噩噩的度過了這麼久。

要想能攢下錢,首先要給自己定目標。

這個目標是什麼呢?你說買車或者買房,我選擇了買房。可是苦逼的是那個時候因為各種各樣的原因選擇在自己老家一個鳥不拉屎的19線小城市買了一個房子,現在想想後悔不迭。當初的錢拿來服首付可在蘇州能買一套,現在已經是翻了至少兩倍,可惜人生並沒有如果。

因為要全國到處出差所以給自己購買了保險。我的行業性質沒有辦法去繳納五險一金這些國家規定的保障,所以只好自己購買商業保險了,後來又想了一下給自己的父母也購買了商業保險。所以說這麼些年下來,光在保險上的投資就已經佔了大頭,剩下的就是吃喝拉撒,人情來往。

這麼些年仔細想了一下,身邊親朋好友同學結婚了。生小孩子的份子錢也已經花出去了好多,什麼時候能收得回來,就要看我孩子他媽什麼時候能出現在我面前了。

人生很尷尬,越尷尬的人生就越沒有錢,這好像是個惡性循環呢。

職友:為好優姐

我在北京,專門做職業輔導。我輔導的學生,如果畢業3-5年,基本上能有10萬元左右的存款。也就是每年能存下3萬元左右,那麼這些女孩基本上能夠做到以下幾點:

第一,60%的情況是自己做飯。也就是會下飯館子,但是更多的買菜做飯。

Sponsored Ads

第二,會有旅遊類安排,但是一年最多一次,比如一年一次去海邊,或者東南亞旅遊。

第三,日常主要的消費水平是優衣庫級別,也就是150-250元一件衣服和包包。

第四,會和別人合租,用自如公寓或者住在5環左右。

我覺得以上小白領的生活,並不是苦逼吃土的,談不上什麼富貴的享受,但是這就是一個人獨立的開始。

職友:唐靜文

有的人畢業之後就結婚,簡稱畢婚族。

有的人畢業之後一直在外漂泊,居無定所,不僅月光還年光。

有的人畢業之後就宅在家也不出去工作專門啃老。

有的人畢業之後努力工作,存錢理財 跟緊市場局勢富貴險中求賺到了第1桶金。

每個人都有自己的生活方式和自己的追求。

我12年6月畢業,那時在蘇州一傢私人醫院藥房。當時工資比較低,第1年也就拿了不到三萬塊錢。不過我比較節省,第1年就存了2萬塊錢。

第2年工資上漲,職稱也考到了,福利待遇也好了。後來在15年3月份我辭職了,在網上看到這邊一家鄉鎮衛生院有中藥學崗位需求,正好自身條件又符合所以來到了常熟。

我所處於的行業是醫院藥劑,這個行業的話一般事業單位的話在編在職人員工資是挺高的,拿到手工資的話差不多十三四萬。而我非在編人員合同制一年到手6萬,前幾年還打折,穩定以後差不多都是在6.2以上浮動不大。

現在畢業7年多了,存款也就12w左右,雖然是女生但是以這樣的存款如果去買房的話壓根就是杯水車薪!我主張節儉該花的錢就花,不該花的錢我絕對不會多花一分,生活不易,賺錢更不易,所以我們要把錢花到刀刃上。

職友:劉亞琪

春節過年回家的時候,正好是同學聚會,大家討論的話題自然而然就扯到了經濟水平上。

我現在畢業的時間是第八年,說起存款每個人也是各自不同。那些在北上廣這些一線城市的同學普遍是拿高薪沒存款,而在三四線城市的同學反而基本完成結婚生子、買房買車了,且不說這裡父母幫助了多少,但是至少就存款來說,似乎三四線城市的同學更富裕一些。

就像我一個在北京奮鬥多年的人,畢業五年的時候根本還談不上“存款”這兩個字,只能說銀行卡的餘額是多少。而那些在老家發展的同學畢業五年有的人已經實現了第一個十萬的積累。

Sponsored Ads

當然,這個跟每個人的金錢觀也有莫大的關係。我是屬於掙多少花多少的人,在工作的前期,或者說30歲之前是給自己投資的時候,所以掙來的錢基本上都用在了學習、旅行上。而我的在老家的同學,他們本身也無需面臨一線城市的競爭壓力,所以一開始就籌劃買房買車了,自然一開始就在存錢了。


(Visited 247 times, 1 visits today)