應試教育,窮人孩子的最後一條出路

Sponsored Ads

職友:唐希文

就讓他目前的情況來看,應試教育才能真正體現相對的公平:

Sponsored Ads

第一,素質教育都是哪些人群?

窮山溝裡的孩子,你指望他能接受素質教育你覺得可信嗎?一二線城市,北京,上海,深圳,廣州,杭州這些城市,他們的孩子一手素質教育,一手砸錢上輔導班。所以教育資源以及社會經濟發展的程度決定了素質教育只能在環境優渥出身良好的家庭得到貫徹。

英國以前所謂的貴族學校,他們在裡面幹嘛呢?社交禮儀,西餐,外語。窮人家的孩子都要幹嘛呢?學習工業時代的一些技能。

第二,不要過於妖魔化應試教育。

我們現在有很多人妖魔化很多東西,因為他們想掌握著社會輿論的話語權。可以仔細想想,他們的那些話語權根本就經不起推敲,因為他們就是應試教育最大的受益者。可是他們從中受益了,卻轉過頭來調轉槍口,想把這些東西重新抹掉,這種行為是十分值得我們警醒的。

職友:王長勝

應試教育面對的是廣大的學子,素質教育面對的是部分人。應試教育將每個人受教育的成本降低,素質教育則是將每個人受教育的成本提高了很多。在我國,3000到8000塊錢的薪資就可以享受到老師帶30多人接受教育,這就是應試教育對勞動者的福利。

現在國民雖然富裕起來,但大力發展素質教育還是需要一段時間去過渡,現階段要做的是盡量平衡教育資源以及貧富差距。

職友:蘇東明

Sponsored Ads
Sponsored Ads

高考是自從廢除科舉制後相對比較公平的選拔制度,也是普通人家的孩子成功的最合理的一條出路,目前階層固化的現象越來越嚴重,這個觀點相對適合大部分窮人。


(Visited 105 times, 1 visits today)