京東估值3338億,今日頭條4000億!互聯網公司估值原來是這樣算的

Sponsored Ads

職友:曹先生

互聯網公司的估值方法大致有:

Sponsored Ads

參照前輪投資法

比如A公司在前輪融資中,其日活用戶數為200萬,估值為10億。目前A公司在進行另一輪融資,此時日活用戶數為400萬,則其估值可能為20億萬。

乘數估值法

市盈率:估值方法中最常用的是市盈率估值法:估值=淨利潤*市盈率。由於未上市的互聯網公司絕大多數處於虧損狀態,市盈率一般不適用。

市銷率:估值=主營業務收入*市銷率。亞馬遜、京東等上市的互聯網巨頭也曾採用市銷率進行估值。電商平台公司、B2B等多種互聯網創業公司適合用市銷率法進行估值。

由於互聯網創業公司所屬的細分行業存在差別,日活、用戶停留時長、點擊量、ARPU值等與所屬行業緊密相關的維度是估值的重要依據。互聯網創業公司估值沒有固定的公式可用,但可以大體用“用戶+流量+ARPU+ X”的公式進行理解,其中X變量和所屬行業緊密相關。

職友:東門聖手

互聯網公司的估值是根據什麼來的呢?

首先,是根據這個公司未來的賺錢能力。

Sponsored Ads

那麼未來的賺錢能力又通過什麼來衡量呢?

1.公司的高管團隊。

公司高管團隊的背景,以及他參與過的項目,以及它們的執行能力和團隊配合,是所有投資人以及估值的一個基礎標準。如果說一個不知名的企業突然想估值,那麼它前期的估值也基本上是很低的。

2.企業最終的規模。

打個比方,同樣是做電商的,一個微商,一個京東,你覺得兩者之間誰的估值更大呢?當然是京東。為什麼?因為它基礎的平台更大,它所能夠容納的容量更大。可是微商呢,他所在的僅僅是一個封閉的朋友圈。最終能夠造成的可能性相對較小,而且能夠給他帶來分流的,它的競爭產品和對手會很多。

其次,公司整體的規劃能力。

如果說一個企業創業的估值也很高,但是融了一個億,兩天就花完了,那我想沒有人願意再給他跟進第2筆投資,因為他根本就不拿投資人的錢當錢。甚至有可能轉移到自己的腰包。這種情況就很令人惶恐的。

最後,關於企業的願景使命以及價值觀。

有人會說這些願景使命價值觀的東西好空好虛好假,可是我們要知道,如果沒有這些空的虛的假的東西來引導著人們不斷向前的話,所有的人員將會失去未來的方向以及到達目標的路徑。

所以說一個企業既要務實也要務虛,既要做具體的操作,要做宏觀的戰略。

職友:為好優姐

我自己創業4年了,雖然不能絕對算互聯網公司,但是因為有粉絲和數據,也和一些朋友討論過估值的事情。分享一下我的經驗。

首先,我們作職業輔導,有粉絲有自己的課程。那麼估值的時候,主要是兩個方面。

第一,你的用戶數。這裡面因素很多,你的粉絲總數、日常活躍程度、粉絲平均在你這的消費和購買情況。比如你日常活躍粉絲有10000,而這一萬粉絲每年平均能夠購買課程和服務30員,那麼就是三十萬。

第二,你的產品獨創性,有沒有系統的理論、有沒有產品的知識產權,有沒有認證或者其他外界的認可。

Sponsored Ads

最後是將來的市場分析,也就是這一塊未來是否有足夠多的空間增長還是也就這樣維持這。


(Visited 267 times, 1 visits today)