人工智能將取代人類?這些工作,永遠不會被替代

Sponsored Ads

職友:東門聖手 培訓師

人工智能代替不了很多的工作,但是它也能有很大的可能性。為什麼因為發明它的就是人,人的創造力是無窮的,這一點我們要堅信。

Sponsored Ads

首先,與人相關的工作。

為什麼與你相關的工作就一定不會被人工智能所取代呢?因為人的需求是多樣的,是多變的,是不可能被規則所限制的。如果誰想著靠規則來約束人的話,那麼他遲早就會受到強烈的反彈,歷史無一不證明瞭這一點。

其次,需要有創造力的工作。

創造的工作有很多,但是這裡面講的是那種高段位的創造力。對於只會複製粘貼只會抄襲的人而言,他們根本就沒有生存的空間與存在的必要,因為人工智能的速度比他會快,特別多的倍數。去年的天貓雙11,數以億級的平面海報就是靠人工智能做出來的。

最後,教育的工作。

在教育這個行業裡面我們培養的是人,如果由機器來培養人的話,那麼你可以想像未來的世界將會如何的可怕。人文精神,是我們人類賴以生存的根基,這一點如果有一天機器真的能發展成為像戰鬥天使那樣的情感系統的話,我想那又是另外一種局面。

職友:唐希文 高級諮詢培訓師

第一,需要人與人之間關懷體現的。

比如臨終關懷師,比如牧師,比如宗教的工作人員,這些事情還是需要有人來進行操作的。為什麼機器替代不了呢?因為機器只會在他給出的合理框架內作出決定與選擇,超出他的範圍,他就沒辦法給出你想要的答案。對於神學的解釋,對於精神的探索,我想沒有任何東西能比人來得更有優勢。

Sponsored Ads

第三,管理工作。

Sponsored Ads

如果真的有人工智能來管理人類的話,那有可能會像終結者裡面的天網那樣,最終它會根據整體的利益而罔顧弱小的個體。這樣就會發生暴力事件甚至可悲的局面。所以我們一定要心生警惕,千萬不能把他們的底層邏輯與規則設定的對我們大大的不利,尤其是對微小的個體。


(Visited 751 times, 1 visits today)