多年後發現,混得好的往往是那些不守規矩的“壞同學”

Sponsored Ads

職友:東門聖手

我們要明白的一點是,規矩到底是什麼?

Sponsored Ads

首先,規矩這件東西是為了便於管理。

如果說你有過小孩參與過小孩的撫養過程,你就會明白,凡事立了規矩之後,那麼你將會操很少的心。因為一旦違反了規矩,你就有對應的懲罰措施。

整個社會的管理不正是如此嗎?想想韓非子老人家說的,俠者以武犯禁儒者,以文亂法。不就是告訴帝王們要,取締俠的概念,然後降低文的地位嗎?

在整個的教育體制裡面,規矩這件事情的確是限制了很多人性。而且有些規矩,根本就是讓人啼笑皆非的。比如在很多年前上課了,要把手背在背後。別說一個小孩了,就像一個成人,你讓他這麼連續做45分鐘試一下。你先捫心自問一下,能不能受得了?這樣的規矩又有什麼卵用呢?

其次,不守規矩的人不按套路出牌。

套路這個東西,其實說白了就是普羅大眾的一個潛規則。對於整個社會而言,它的潛規則是什麼呢?就是你要聽話好好干,好好表現,然後爭取得到別人的賞識。可是對於不守規矩的人而言,這也太麻煩了。那我為什麼不自己去創立一套自己的規則呢?在這個規則下面,我怎麼舒服怎麼來不就OK了嗎?所以說真正不守規矩的那些人,其實都是按照人性的基本原則在處事。這種人焉能不成功呢?

最後,不守規矩的人,敢於挑戰,敢於冒險。

守規矩的人其實和之前有一個問老師為什麼都沒有什麼出息的道理是一樣的。因為他們不願意承擔風險,沒有冒險精神。一點點的損失,就讓他們肉痛。可是不守規矩的那些學生呢,他從小就敢於去冒險,敢於去承擔責任(雖然這一點有待討論,畢竟有些人經常調皮了之後,把責任推給別人也很常見啊)。

可是這個世界就是這樣,你不提早的擔負起更大的責任,冒更大的風險,那麼以後的風險來臨的時候,根本就避無可避死無葬身之地。

Sponsored Ads

最後的最後,這個世界上真正的話不是那些不守規矩的人,而是那些表面上守著規矩,背地裡卻完完全全顛覆掉規矩的人。表面上不守規矩的人,其實內心當中對於人類社會的倫理道德和法律秩序心懷敬畏的這些人一定是好人。

規矩是個牢籠,完全束縛人性。希望我們有一天都能打破這些亂七八糟的規矩。

職友:王長勝

同學中混的好的往往是那些不守規矩的壞同學,這個問題過於片面。混得好的同學基本上都有共同的特徵。

第一,這種人做事比較踏實,在遵守原則的同時懂得變通。社會上的工作都是以結果為導向,過程在結果前其次。當辦一件事情無法進行的時候,這類人群會通過其他途徑完成這件事情。

第二,這種人群善於討好每一個人,取悅領導。在社會當中社會交際最重要。只有通過社會關係,你才能得到更多的資源。在眾多資源的幫助下,你就可以完成你所想不到的事情。取悅人的方式有很多種,你只有了解每個人的人性之後,你才能成功的取悅每一個人。

Sponsored Ads

第三,這種人頭腦靈活,主動地去了解國家的相應政策,利用政策之間的關係來找的機會發家致富。現在國家針對於老百姓製作了很多有利於個人創業或者發展的相關政策。他們通過朋友之間的談話就可以知道這些政策如何去爭取。


(Visited 1,296 times, 1 visits today)