職位低,應該多說話還是少說話?

Sponsored Ads

真職職友:田喆

想起網上一說法,“別讓你的脾氣比你的能力大”。我覺得,別讓你說的話比你的做的事兒大就好。

Sponsored Ads

其實,很多時候,職場很少用的上說話,都是辦事。這裡沒包括吃飯喝水先聊天的部分哈,我覺得,這種情形下,只要不是很誇張,做自己就好了。

話不在多少,有理有據有建設性的好建議,多多益善,抱怨推脫負能量當然是能規避就規避。還有一種話,你不能說他不對,卻又聽了讓人心裡不開心,這種話最危險。他會讓你傷了人得罪了人卻不自知,到處碰壁卻不曉得咋回事。

比如說,對於掌握不準確的事或者數據開口就說,這是很不嚴謹的,以後再聽到他的數據或者信息,都會對準確性打折扣,信任感會下降。再比如,遇到問題先說不會不懂,如果思考一下,帶著自己的理解來問會更好。“我不會做”“我遇到了這樣的問題,我打算這麼做,但是有一處不太明白”面對這兩種提問,心情還是不一樣的。

對於職位低的職場人,能夠得到更多的幫助和輔導會對個人的技能提升和職業生涯發展有很大的助力。說多說少都問題不大,關鍵說了的要說對,說好。

出門在外上班打拼,都是在工作,但也都是在生活。你喜歡什麼樣的夥伴,就讓自己先成為那樣的人吧,準沒錯。

真職職友:東門聖手

職場裡面地位較低的人當然是應該少說話了,當然最最重要的是多做事。

首先,少說話。

還記得我報導是這麼說的,曾經有一個剛到華為集團三天的研究生,對華為集團的發展寫了一個萬言書,送給任正非。任正非在那萬言書上批了此人,若有病及時的送到精神病院。如果沒有病,請立即開除。為什麼?

Sponsored Ads

因為你剛到這個企業裡,職位比較低,根本就不了解事實,哪來的發言權呢?我曾經在諮詢的過程當中,遇到一位主任設計師。他曾經一個月幹到60萬的業績,但是當我去給他們公司做諮詢服務的時候,他三個月才幹了6萬的業績。然後對整個公司就指指點點,這也不對,那也不對。我想你應該知道了,他的問題在哪兒了?

其次,多做事。

在職位較低的時候,一定要會擺正自己的心態,你的心態很重要,你的心態是什麼樣的,就決定了你未來會成為什麼樣的人。有很多人總是眼高手低,浮躁的不得了。因為他自認為自己滿腹才華,聰明絕頂智勇過人,可是他卻沒有發現比他還厲害的那些人,卻總是在認認真真的做事。因為古人曾經告訴過我們,凡事需從事上磨。如果我們不去多做事的話,你再多的理論,再好的方法也只是空中之樓閣。

最後,做事一定要做出結果來。

很多人說我不在乎結果,只在乎過程,不在乎天長地久,只在乎曾經擁有,只要我對自己問心無愧這就夠了。我很佩服這樣的勇氣,真的是有點傻的可愛。再回到剛剛在上面講的那個設計師。全公司沒有任何一個人喜歡和他聊天,因為他都是負面能量。可是在我給他們公司做諮詢的過程當中,他那一個月幹到了48萬的業績。結果全公司上下的人都喜歡找他聊天,問他是怎麼做的,向他取經請教。甚至還包括原來見著他就很反感的老闆也會在更多的時候和他,聊一聊公司的現狀以及未來的發展。

一個人一旦有結果了,所有的人都會對他刮目相看,這一點是千古顛撲不破的道理。

真職職友:劉治榮

我到觀點是職位低的人要有意識的多說話,反而職位高的人要有意識的少說話。

這個跟我們常見的認知可能不太一樣,因為事實上,職位低的人能夠說話的機會很少,而職位高的人不得不說話的機會很多。

正因為如此,職位低的人反而要有意識的說話,不是譁眾取寵、不是推過攬工。而是認真思考自己的工作,在很好地完成本職工作、理解企業文化、企業狀況的基礎上,有意識地在有機會說話的時候說話,哪怕是沒機會說話也不妨想想如果讓你說,你怎麼說。

Sponsored Ads

要不然,啥時候能從職位低的崗位走向職位高的崗位呀。


(Visited 235 times, 1 visits today)