那些曾經以為天大的事,如今你還在乎多少?

Sponsored Ads

職友:唐希文

其實這個問題想想也的確是整個人生必須思考的清楚的東西。

Sponsored Ads

人們在沒有擁有的時候,就應認為自己想要的最重要。

不是有句歌詞得不到的永遠在騷動,被偏愛的卻有恃無恐。當我們沒有一件東西的時候,卻又特別的渴望,那麼這個事情一定顯得特別的重要。因為整個社會的發展,包括人性的特點就是這樣,如果一個東西隨處可見,而且獲取的方法和成本特別的低。那麼我想這個東西一定不重要,也一定不會有人想著要擁有他。

因為這個時代還是物以稀為貴的。那麼什麼叫稀少呢?就是不可被替代的,或者被替代的成本太過高昂。這就是一些稀缺資源。

當我們沒錢的時候,錢最重要。

當我們沒有愛的時候,愛最重要。

當我們沒有心情的時候,親情最重要。

當我們沒有健康的時候,健康最重要。

當我們沒有卻特別想得到的。那麼就最重要。

擁有了之後又有擁有新的痛苦。

Sponsored Ads

為什麼擁有了我們想擁有的東西之後,卻反而痛苦了呢?因為你會一直想著要去保留它,甚至讓它變得更多。

比如當你有錢了,那麼你最害怕的就是失去這些錢,你想擁有的就是讓這些錢能夠變得更多更龐大,讓自己更加的能夠掌控它。當我們沒有愛的時候突然獲得了愛,那麼你一定不想去失去,而且你還希望能有更多的人來給你愛。當我們沒有健康的時候擁有了健康,我們卻是健康為無物,一度的去揮霍它。直到威脅健康的這些事情已經凸顯出來了,我們才慌裡慌張的找補救的方法。

為了這些已經得到的,我們需要去付出更多的代價。

不以物喜,不以己悲。

做任何事情,對待任何人和任何事,一定要有一種佛性的心態。這種心態是你來就自然該來,你走就自然應該走,不必有太多強留苛求的心態在裡面。可是能夠做到這一點的人,又能有幾個呢?像周潤發先生把自己幾乎所有的資產全部捐獻了出去,他說這些錢不是我的,我只是代為保管而已,他真的說到做到了,能夠達到這樣精神境界的人又能有幾個,縱觀整個娛樂圈,甚至整個人類社會,都是很少見的。

職友:為好優姐

我認為,在當下認為重要的時候,就全力以赴的爭取。

比如我上大學的時候認為學習成績重要,那麼我就想考第一;比如我工作以後認為領導欣賞我很重要,那麼我就盡量讓自己在會議中發言。

我還有一段時間,認為社會的正義很重要,為此自己去農村調研,給南方都市報投稿,給北京市市長寫信。

你當下認為重要的,就去努力爭取。爭取到了就成功,沒爭取到就失敗。以時間刻度來看這個問題,那所有的事情都是不值得的。

職友:東門聖手

人生其實是一個過程,每個階段所要經歷的事情都並不相同。我們不斷的往前走,回過頭去看以往認為很微不足道的事情,其實是很重要的,以往認為很重要的事情,其實一點兒都沒有意義。

首先,所謂的面子。

在年輕的時候特別在臉面這件事兒,因為這關乎一個人的尊嚴。的確,這種想法是沒有任何毛病的。可是重點是,如果我們想爭得更大的臉面,那麼我們一定要放棄一些你認為的那些幼稚的所謂底線。

做一個不恰當的比喻啊,當然著名的主持人蔡康永先生也做過這樣的比喻,在你年輕的時候,面對外國人不願意開口練習你的口語,長大了之後突然發現有一個異國的女子十分讓你心動,但是你的外語卻很差。

當你小的時候不願意放下那個臉面,求年紀比你大或者經驗比你好的人教你游泳,等你長大了之後別人約你出去游泳,你卻根本就不會。

當你在剛入職場瞧不起銷售工作的時候,過了3——5年,原來和你一起去應徵銷售崗位的人卻做到了大區的銷售老總,你會發現你們之間的差距已經不是你能夠衡量的了。

其次,所謂的忘不了的事,忘不了的人。

在這個社會上,一定有一些你特別敵視甚至仇視的人存在。一定有一些人,你特別的中意,甚至愛得要死的人在那裡。可是當十年20年,甚至30年過去之後呢?你所仇視甚至敵視的人,你對他的那種心態還是當初嗎?你所中意甚至愛得要死的人,他是否對你的內心還是能夠勾起一些平復不了的波瀾呢?

與神同行裡面的一句台詞:不要因為已經失去的事情,而浪費新的眼淚。

Sponsored Ads

雖然我們人都是一個感性的動物,但是在更多的時候,我們需要把這種感性用在更加充滿著想像和可能性的未來。既然已成過往,又何必再去深究呢?


(Visited 164 times, 1 visits today)