一個90後退伍軍人的創業故事,從白手起家到年產值過千萬

Sponsored Ads

楊戰爭(又名楊展),安徽亳州人,生於1990年。新一代徽商、軍人企業家、慈善家、實幹家。畢業於徐州空軍學院、在部隊獲得過優秀士兵、共產黨員、三等功臣等。

如今,楊戰爭是爭輝集團創始人,真之棒品牌首席執行官,安徽商會理事長,正和島義烏秘書長,中國互聯網創業導師。

Sponsored Ads

 

楊戰爭通過互聯網創業改變了自己的人生和命運,從剛開始兩個人創業,僅用了一年時間開拓了全國市場,把真之棒品牌做到日用品行業佼佼者,阿里巴巴類目前十名,獲得過專利證書50多項,公司研發的創新產品獲得過創新產品獎和科技創新獎,被義烏市政府命為創新型企業!

 

2015年,爭輝集團旗下的爭輝日用品有限公司發佈專利產品“魔幻冰涼巾”火爆了朋友圈,並榮獲了上海第108屆中國日用品百貨交易會科技創新獎和創新產品獎,這位白手起家的90後企業家就這樣被推到了大眾視野中。如今,他涉足微商,先後推出了:真之棒熱敷蒸汽眼罩、真之棒黑糖物語姜茶等一系列熱銷產品,爭輝集團也正計劃上市中。

 

然而,誰能想到6年前,他懷揣著僅有的50元錢徘徊在上海繁華的街頭,靠饅頭就著麵湯度過了2天;又有誰能想到這個不服輸的年輕人在醫藥公司嶄露頭角成為銷售冠軍後毅然辭去了報酬頗豐的工作,靠信用卡周轉開啟了自己的創業之夢。從被人瞧不起的“失足少年”到創業路上的佼佼者,他究竟經歷了什麼?80後勵志網帶你來看這個退伍軍人楊戰爭的創業故事

 

被罵不爭氣,他賭氣離家踏上社會

 

楊戰爭出生在安徽亳州一個不甚富裕的農村家庭,從他記事起,家裡經濟條件就比較困難,“印象最深的是下雪天都沒有棉褲穿,凍得渾身發抖。”他說。雖說家裡沒錢給買玩具,但農村孩子的童年又怎麼會少了樂趣?拉彈弓、捉泥鰍、捅馬蜂窩……生性好動的楊戰爭沒少挨罵,雖說小學成績還不錯,但這調皮的性格還是讓家長頭疼不已。小學5年級時,楊爸爸一怒之下,把他送進了武校,打算好好磨練磨練他。

 

不想武校裡舞槍弄棒的,正中了男孩子的心思,雖然每天的訓練特別辛苦,但楊戰爭好鬥的性子被挑了起來,反倒交上了一些流裡流氣的朋友,成績也一落千丈。初二那年,因為打架,楊戰爭被學校開除了。

 

當被開除的消息在村子裡傳開,不少鄰居都在背後偷偷議論他,“小流氓”“混混”這些字眼也頻繁出現在家人的口中,惱怒不已的楊爸爸幾乎每天都用藤條抽他,一邊打一邊罵他不爭氣。楊戰爭小小的自尊心受到了前所未有的打擊,終於有一天,這個14歲的孩子瞞著家人獨自踏上了前往福州的火車。“我一定要出人頭地,讓你們都後悔瞧不起我!”他忿忿地想。

 

然而,現實哪有想像中那樣簡單,到福州後楊戰爭就去投奔了自己在當地打工的叔叔,可才14歲的少年又能做些什麼呢?楊叔叔只能幫他找了些比較輕鬆的手工活,每個月才幾百元的收入,讓楊戰爭第一次感受到了外面世界的殘酷。3個月後,沒賺到錢的他灰頭土臉的回家了,原本他以為自己會受到親人的嘲笑,卻不想,生活才向他開了個大玩笑。

 

父親意外身故,小小的肩膀扛起一家的希望

Sponsored Ads

 

當楊戰爭風塵僕仆地走進家門時,他發現氣氛不對,每次看到他都氣沖沖的父親並沒有衝出來暴打他,家裡也安靜得可怕。和鄰居打聽之下才知道,患有高血壓的父親突然發作,已經送去醫院搶救了。

 

楊戰爭沒等聽完就急匆匆地趕往醫院,可依舊沒有來得及見父親的最後一面。楊爸爸一生都守著一個小小的雜貨鋪,做著本份的小生意,楊戰爭以前內心很看不起他,覺得一個大老爺們沒做點轟轟烈烈的大事很窩囊,然而當父親真的離開後,他突然意識到,家裡的靠山,倒了。

 

因為他和母親都不善於經營,小雜貨鋪的生意日漸慘淡,看著每天哭泣的母親和打起精神照顧媽媽和自己的姊姊,楊戰爭感到前所未有的無助。

 

作為家裡唯一的男人,他知道全家的擔子只能他來抗,可是此前打工的經歷也提醒著他:沒有學歷,沒有經驗,根本賺不到錢。在勉力支撐了半年後,他看著家中牆上爺爺的榮譽證書,突然有了想法:到部隊去鍛煉自己!就這樣,楊戰爭想辦法將自己戶口本上的年齡改大了三歲。15歲的少年經歷了離家出走和父親意外身故後,將自己變成了一個稚嫩的“成年人”,當年他參軍入伍。

 

丟掉“鐵飯碗”,他堅持要走自己的路

 

楊戰爭說,在部隊裡流傳著這樣一句話,“當兵後悔兩年,不當兵後悔一輩子。”因為部隊的訓練實在太苦了,在部隊裡,每天都渴望退伍的那天早點到來。可部隊卻真是鍛煉人的好地方。在那裡,楊戰爭一改往日懶散的作風,變得十分勤快。入伍的第二年,他就被評為優秀士兵。

 

退伍後,楊戰爭被分配到了亳州當地的派出所,端起了“鐵飯碗”的他成為了鄉親們口中嘖嘖稱讚的“這孩子變化很大”。可生性要強的他卻不滿足於每天干這麼枯燥無味的工作,他希望能幹出一番事業。正是熱血沸騰的年紀,再加上心中的大夢想,楊戰爭決定去外面的世界闖一闖。

 

這一次,他找到中國地圖,在上面畫了四個圈:北京、上海、廣州、深圳。作為我國經濟最發達的四大都市,那裡的紙醉金迷和創業神話深深打動了這個小伙子的心。深思熟慮後,楊戰爭辭去了別人眼中羨慕不已的工作,揣著僅有的600元錢,踏上了上海這片夢想中的土地。

 

被騙後身無分文去找工作,創業的路沒有想像中容易

 

剛走出上海火車站的楊戰爭是迷茫的,雖說想好了要在這裡闖出一片天,可是眼前來來往往的車流和賣力吆喝的小販卻提醒他,夢想是美好的,現實卻很殘酷。只有600元錢的他甚至都租不到一間像樣的房子。在火車站附近徘徊了很久後,他決定先找份工作賺點錢維持基本的生活。於是他走向了一位舉著招工牌子的中介。

 

在談妥薪資條件後,這名中介提出必須先繳納550元的押金和服裝費,才能為他落實工作。並沒有什麼社會經驗的楊戰爭不疑有他,掏出了僅有的600元現金。中介在找還他50元後,留下了他的電話號碼,讓他回去“等消息”。

 

然而,在廉價旅社等了兩天的楊戰爭始終沒有接到這位中介的電話,他這才意識到自己上當受騙了。一方面暗罵騙子的行徑,一方面發愁接下來的生活,楊戰爭再一次陷入了困境。50元錢在支付了兩天的住店費後已所剩無幾,這兩天他每餐都只能啃饅頭喝麵湯節省開支。可身上的錢還是花完了。無奈之下,他走進了街邊的一家貼著招工紙條的小餐館。

 

Sponsored Ads

就這樣,楊戰爭在餐館當了3個月的服務員,之後又應聘了一家公司當保安。雖說有了穩定的收入,可這點微薄的薪水僅能支撐他在上海生活的基本開支,要攢起創業的資金卻是萬萬不能夠的。眼看著就要過年了,當接到家裡的電話時,面對母親關心的話語,這個八尺男兒第一次流下了眼淚,“媽,我想回家。”


(Visited 1,373 times, 1 visits today)