強盜和警察的哲理:世上沒有只吃肉不挨打的賊

Sponsored Ads

強盜和警察的哲理:世上沒有只吃肉不挨打的賊

 

有一次,一個老強盜帶著徒弟去搶劫銀行,被警方追捕。兩人狂逃,差點兒連褲子都跑掉了。好不容易甩掉了警察,兩人上氣不接下氣,癱倒在地上。

Sponsored Ads

 

良久,驚魂稍定,徒弟說:“師父啊師父,要是這個世界上沒有警察,該有多麼美好啊!”師父罵道:“放屁!要是沒有警察,我們還有飯吃嗎?!”徒弟大惑不解。

 

師父“語重心長”地說:“你只知其一不知其二啊!你想想,如果沒有了警察,是不是大家都敢去偷、去搶了?正因為有了這些警察,把那些能人擋住了,我們才有生存空間啊!和他們相比,我們算什麼東西?有什麼本事啊?我們不就是僅僅憑著一顆賊膽,敢幹他們不敢幹的事,才混得一口飯吃嗎?有了警察,才有我們啊!沒有警察,哪裡有我們的好日子過啊!”

 

你看成功人士多麼風光,但是,你只看到一面,沒有看到另外一面,你“只看到賊吃肉,沒有看到賊挨打”,沒有看到他們為成功所流的汗水、淚水,甚至鮮血!即使,你看到了“賊挨打”,你也只願意做“只吃肉不挨打的賊”。

 

Sponsored Ads

天下哪裡有這樣便宜的好事!上面那個老強盜的經驗,我們是可以好好借用一下的。只要有一點點勇氣、自信,就足夠用來突破生理和心理的障礙。


(Visited 702 times, 1 visits today)